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엄마의 하루

“엄마의 텃밭 비밀: 어릴 적 반찬에서 비건 푸드로의 여정”

by 밤빛 노트 2025. 5. 9.

어릴 적 밥상 위의 엄마 반찬

엄마의 텃밭에서의 일상

 
 어릴 적, 밥상 위엔 반찬이 많지 않았습니다.
큰 대접 가득 끓인 된장국 한 그릇, 그리고 가지나물이나 무생채 같은 반찬 한두 가지.
그것이 엄마가 하루를 다 바쳐 만들어 주시던 소박한 자연식 반찬이었습니다.

냉장고도 없었고, 배달음식도 없던 시절,
엄마는 늘 된장을 푸시고, 무를 썰고, 가지를 찌며,
채소 하나하나에 손맛을 얹어 밥상에 올리셨습니다.
그땐 몰랐습니다.
왜 엄마는 한 번 만든 장아찌를 아껴가며 내놓으셨는지,
왜 맛있는 반찬은 늘 엄마에겐 밋밋하다 하셨는지.

하지만 이제 압니다.
장독대에 고이 숙성된 유기농 장맛
소금 한 줌처럼 아껴 쓰시던 그 마음을.
엄마는 늘 자식이 먼저였습니다.

시대를 앞선 비건 레시피: 엄마의 손맛 그대로

그 밥상은 지금 비건 레시피로 재해석되어 트렌드가 되었습니다.
고기는 물론 동물성 재료 하나 없이도,
엄마의 손맛과 텃밭 채소만으로 충분히 맛과 영양을 살릴 수 있음을 알려 줄게요.

1. 비건 된장국 (Vegan Doenjang Soup)

  • 키워드: 비건 된장국 레시피, 자연식, 유기농
  • 재료(2인분)
    • 된장(비건용) 2큰술
    • 물 600ml
    • 두부 반 모(150g)
    • 애호박 ½개, 표고버섯 2개, 대파 1/2대
    • 다진 마늘 1작은술
    • 들깻가루, 참기름 약간
  • 만드는 법
    1. 물을 끓인 뒤 비건 된장을 풀어 기본 육수를 만든다.
    2. 두부와 애호박, 표고버섯을 한입 크기로 썰어 넣고 끓인다.
    3. 다진 마늘과 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다.
    4. 마지막에 들깻가루와 참기름을 살짝 떨어뜨려 향을 더한다.

2. 가지나물 비건 스타일 (Vegan Eggplant Namul)

  • 키워드: 가지나물 레시피, 비건 반찬, 텃밭 채소
  • 재료(2~3인분)
    • 가지 2개
    • 간장(비건) 1큰술, 참기름 1작은술
    • 다진 마늘 ½작은술, 통깨 약간
  • 만드는 법
    1. 가지를 길이로 반 자른 뒤 찜통이나 전자레인지(3분)로 부드럽게 익힌다.
    2. 물기를 꼭 짠 가지를 길게 찢어 볼에 담는다.
    3. 간장, 참기름, 다진 마늘을 넣고 조물조물 무친 뒤 통깨를 뿌린다.

3. 무생채 비건 변신 (Spicy Radish Salad)

  • 키워드: 무생채 비건, 비건 반찬, 자연식 레시피
  • 재료(2인분)
    • 무 200g
    • 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 ½작은술
    • 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간
  • 만드는 법
    1. 무를 곱게 채 썰어 소금으로 살짝 절인다(5분).
    2. 물기를 빼고 고춧가루, 식초, 설탕, 다진 파, 다진 마늘을 넣어 버무린다.

🌙 밤빛 노트

시간이 지나,
이제는 저도 엄마가 만들어준 그 밥상을 자주 떠올립니다.
그때 소박하다 느꼈던 밥상이,
지금은 비건 푸드, 유기농 건강식이라는 이름으로
비싼 대접을 받습니다.

엄마의 밥상은
그땐 소박했다 생각했지만,
세상 그 무엇보다 푸짐했습니다.